Gute Ernährung – gute Zähne
Ernährung
Eine ausgewogene Ernährung ist Grundvoraussetzung für die Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden des Menschen. Für Kinder gilt das im Besonderen, da ihr heranwachsender Körper besonders auf die richtigen Nährstoffe angewiesen ist. Von einer falschen Ernährung sind die Zähne unmittelbar betroffen und können nachhaltig geschädigt werden.Die Basis einer gesunden Ernährung bilden Getreideprodukte (ca.40%) wie Brot (Vollkornbrot), Nudeln aus Hartweizen, Cornflakes und Müsli. Frisches Obst und Gemüse (ca.35%) sind gleichfalls von großer Bedeutung. Milch und Milchprodukte (Käse, Joghurt…) sind unverzichtbar. Zusammen mit anderen Lebensmitteln aus tierischer Produktion wie Fleisch, Geflügel, Wurst, Eier und Fisch macht dieser Bereich etwa 20% unserer Ernährung aus.Was bleibt ist ein Rest von 5%. In ihm sind neben Fetten und Ölen all die leckeren Sachen enthalten, von denen sich manche am liebsten zu 100% ernähren würden: Kuchen, Schokolade, Cola, Bonbons, Eis etc.Von all den süßen Sachen, auf die sich unsere Zunge freut, wird unseren Zähnen Angst und Bange. Zucker bietet den idealen Nährboden für zahnfeindliche Bakterien und erhöht das Risiko einer Karieserkrankung. Einige Lebensmittel sind mit dem Zahnmännchen versehen, dass sie als besonders zahnfreundlich ausweist.Ein Problem unserer Ernährung ist, dass immer mehr industrielle Fertigprodukte auf den Tisch kommen, in denen die Zutaten so fein zermahlen sind, dass den Zähnen nicht mehr viel zu tun bleibt.Aber gerade das Kauen gröberer Lebensmittel wie Vollkorn ist für die Gesunderhaltung der Zähne wichtig. Einerseits wird durch das Kauen das Zahnfleisch und der Halt der Zähne gestärkt, zum anderen werden schädigende Belege in einer Art Selbstreinigung abgerieben.